Domaine de la Colline Saint-Jean

Des Vins Fins issus de la Terre et du Soleil. Situé au cœur des Côtes-du-Rhône, au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine de la Colline Saint Jean compte 25 ha de vignobles en appellation Vacqueyras rouge, Gigondas rouge et Beaumes de Venise rouge mais également un Vin de France rouge et rosé ainsi qu’un Côtes-du-Rhône rouge. Dix générations ont su se transmettre le travail de la terre et aujourd’hui encore l’exploitation est fière de pouvoir revendiquer cet « Esprit de Famille ». Il faut savoir qu’une partie de leurs vins est vieilli en fût de chêne après une vendange manuelle et une vinification lente élaborée par Cyril Alazard.
Domaine de la Colline Saint-Jean
Alazard Cyril et Aurélie 253, route de Carpentras
FR-84190 VACQUEYRAS

Domaine Champ-Long

Au pied du Mont Ventoux tout près du petit village d’Entrechaux sur la « route des Princes d’Orange »…

Jean-Christophe Gély, propriétaire-récoltant du domaine de Champ-Long, cultive la passion du vin sur des terres magnifiques, qui appartiennent à la famille depuis 1820. La cave a été créée en 1964.

Le domaine s’étend sur 30 hectares, à cheval sur les aires d’appellation Ventoux et Côtes du Rhône.

La propriété, abritée du vent, et exceptionnellement ensoleillée, est assez morcelée et composée de différents types de sols, des plateaux sableux aux coteaux argilo-calcaires et caillouteux.

Domaine Champ Long 
Jean-Christophe GELY - Vigneron Récoltant
1900 Chemin de Champ Long
FR-84340 Entrechaux

Domaine Laurens Vignoble des Templiers

A 20 ans, juste après les études d’œnologie, Bastien s’est lancé dans ce projet ambitieux mais complètement pensé et structuré.

Bastien disposait de terres qui étaient dans la famille depuis des décennies avec une production en coopérative. Il souhaitait créer son domaine, faire son vin et il avait le soutien total de ses parents.

Le développement était en route.

Le domaine Laurens préfère le pragmatisme à l’idéologie.

Il est en cours de certification HVE. Il se destine à adopter une démarche globale de développement durable et de respect de l’environnement autour de 4 piliers :

  • la biodiversité
  • la fertilisation
  • la stratégie phytosanitaire
  • la gestion de l’eau

Le vin se fait dans la vigne. Le bon sens paysan est de rigueur au domaine. La relation est charnelle avec les vignes, le vin est le sang du vigneron.

Chaque geste au fil des saisons est pensé dans le respect de la vigne et de l’environnement. Chacune des parcelles reçoit un travail adapté, source de complexité, d’élégance, de précision dans l’assemblage final des vins. Un objectif affirmé : trouver le bon équilibre pour faire exprimer ce magnifique terroir.

Vignobles des templiers
Bruno Laurens
424 chemin de la Commanderie
84110 ROAIX

Domaine Franck Besson

Le domaine Franck Besson est situé sur la commune de Jullié , au lieu-dit Les Chanoriers en cru Juliénas et Beaujolais Village. Hameau niché entre des collines rondes et bombées, Jullié étale ses vignes sur des coteaux rocheux joliment caillassés.

Les sols granitiques des coteaux du domaine permettent au gamay noir à jus blanc de produire des vins fruités et charpentés de très bonne garde. Il est à noter que la récolte est entièrement cueillie à la main même pour les vins rosés.

Les vins sont entièrement élaborés au domaine. L’exploitation est respectueuse de l’environnement  afin d’être en adéquation avec les méthodes de travail pratiquées. L’objectif est d’obtenir des vins de terroir, structurés, originaux et surprenants.

Révolté par le manque de considération porté sur les Beaujolais-Villages, j’ai décidé d’innover et de produire des Blancs de Noir effervescents afin de prouver la richesse et la finesse du Gamay sur nos terroirs granitiques. Élaborés dans le respect de la méthode traditionnelle, mes effervescents (Rosé et Blanc de Noir à base de Gamay Noir) sont élevés un minimum de 12 mois sur pupitres en bois au domaine avant d’obtenir la finesse d’un grand effervescent.

Domaine Franck Besson
38, Montée du Tilleul
FR-69840 Jullié

Domaine Les Cardelines

C’est le plus petit domaine de l’appellation Vacqueyras, il possède aussi quelques terres au pied du Mont Ventoux. Frédéric Guintrand soigne ses vignes en toute simplicité, il ne fait que suivre ce que la nature lui suggère.

Domaine familiale qui sublime le terroir pour mettre les cépages à leur apogée en bouteille pour le plaisir de nos papilles.

Domaine Les Cardelines
Frédéric Guintrand Chemin des Abreuvoirs 343 FR-84190  Vacqueyras

Domaine Les Sibu

Sincérité, travailler avec son cœur, mettre son âme dans chaque gestes quotidiens .

Intègrité, agir sans faux semblants, être vrai.

Bienveillance, respecter observer cette nature ce terroir si généreux.

Unique, cohérence, humilité, harmonie avec le geste ancestral.

Ainsi sont les valeurs de ce domaine. L’exploitation viticole familiale s’étend sur une surface de 22 hectares sur les communes de Sablet, Séguret et Gigondas dans le Vaucluse (84). Y sont cultivés les cépages emblématiques de la région (grenache, syrah, mourvèdre, carignan, grenache blanc, clairette, bourboulenc) dans le respect des traditions et des méthodes ancestrales.

L’exploitation est certifiée depuis la récolte 2019 du label HVE (haute valeur environnementale).

Nous sommes également en conversion biologique depuis le millésime 2020. A partir de la récolte 2023 l’exploitation sera certifiée en agriculture biologique…

EARL Domaine Les Sibu
Loic Alazard
638, Chemin de Carpentras
FR-84110 Sablet

Château Masburel

Masburel a été fondée en 1740 par Jean de Sambellie, consul de Sainte-Foy pour le roi Louis XV de France, qui s’établit sur le site de Masburel pour construire une chartreuse, un château résidentiel. Il y planta immédiatement un vignoble, profitant des pentes bien orientées au sud et bien drainées.

Au fil des siècles, le vignoble s’est imposé comme un des fers de lance de l’Appellation Montravel, considérée comme parmi les meilleurs terroirs de Bergerac. Entre 1998 et 2003, plus d’un tiers du vignoble a été replanté avec les cépages propres à cette célèbre région viticole de France.

Sauvignon blanc, Sémillon et Muscadelle pour les blancs, Merlot et Cabernet Sauvignon pour les rouges offre grâce à une vendange délibérément laissée tard assure la maturité et la concentration des raisins, permettant le développement de saveurs riches et complexes.

MASBUREL 1740 (SARL)
Arnaud Isnard
Chateau Masburel 
FR-33220 Fougueyrolles

Les domaines Aubert

Né en 1906, Victorin Aubert débute l’histoire du domaine familiale et plante les premières vignes à Tulette. Son fils, André Aubert et son épouse Jeannine continuent dans la tradition viticole. Ils ont eu trois fils, Claude, Yves et Alain. Depuis toujours ces trois frères passionnés par le travail de la vigne et du vin se sont groupés en GAEC, secondés par leurs épouses, pour pérenniser l’héritage familial d’une cinquantaine d’hectares à Tulette, au sud du département.

Diplômes professionnels en poche, ils ont donc tous les trois souhaités continuer ensemble dans la lignée de leur père, décédé en 1989.

Depuis 1981 et au fil des années, la famille Aubert a développé son patrimoine viticole pour arriver aujourd’hui à un peu plus de 500 hectares en Grignan-les-Adhémar, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages et Châteauneuf-du-Pape.

Une belle histoire familiale dans ses vins aux qualités et saveurs préservées.

Les Domaines Aubert
Route des Chênes Verts 75
FR-26290 Donzère